Duravit

Cантехника Duravit: как отражения культуры человечества

Немецкий концерн Duravit, как и многие гиганты индустрии современной Европы начинался с маленькой мануфактуры, а точнее, гончарной фабрики, которая производила посуду из керамики. В далеком 1814 году, когда предприятие было основано, еще весьма затруднительно было говорить о сантехнике в современном понимании этого слова. Однако первые керамические ванны были обнаружены еще при раскопках древней Помпеи, Франция уже знала раковины и биде, цивилизация развивалась, и кто-то должен был занять эту производственную нишу.

От «ночных ваз» к акриловым ваннам

Первые изделия, относящиеся к категории сантехнического фаянса, под маркой Duravit появились уже в 1842 году. Это были керамические ночные горшки, или, как их деликатно называли встарь – «ночные вазы».

Последующие сто сорок лет компания целеустремленно совершенствовала технологии производства керамики, и, неизменно оставаясь чуткой к достижениям прогресса, хранила секреты древних немецких гончаров. За основу маркетинговой стратегии концерн взял принцип комплексного оснащения ванных комнат и санузлов. Постепенно в ассортименте Duravit появились не только ванны, умывальники, биде и унитазы, но и мебель, адаптированная для обстановки повышенной влажности, удобная и полностью отвечающая специфике соответствующих помещений, а также необходимая фурнитура.

Хит современности – акриловые ванны от Duravit: прямоугольные, восьмиугольные, овальные, угловые. Гармония красоты и практичности как бы демонстрирует эстетическую и технологическую пропасть между «ночной вазой», с которой все начиналось, и совершенством дизайнерских изделий.

С конца девяностых годов прошлого столетия главный офис Duravit базируется в Хорнберге, а продукция концерна пользуется спросом далеко за пределами Германии. Заводы по производству сантехнического фаянса Duravit работают в Египте, Китае, Турции, Франции, а изделия экспортируются в восемьдесят стран мира. Прежние мечты и замыслы идейных вдохновителей компании сегодня стали производственными стандартами.

Сантехника Duravit со славной историей представлена в двух направлениях: домашнем и публичном. Кроме того, что тысячи фешенебельных офисов транснациональных корпораций сегодня оборудованы керамикой Duravit, продукцию компании можно встретить в международных аэропортах развитых стран, отелях, торговых центрах и вокзалах.

Возвышенная эстетика в обыденных вещах в сантехнике Duravit

Почти два столетия динамичного развития Duravit прошли под знаком стремления к совершенству и воплощения в керамике идеалов красоты, свойственных каждой минувшей эпохе. Каждая коллекция разрабатывалась одним из выдающихся дизайнеров своего времени и в знак уважения носит его имя. Duravit по праву может гордиться сотрудничеством с Майклом Грейвсом, Норманом Фостером, Массимо Йоза Гини, Филиппом Старком. Безусловно, это сантехника для людей с высокими эстетическими запросами, живущих в духе знаменитой сентенции известного модерниста, архитектора Адольфа Лосса, который заявил, что культура народа определяется по обустройству ванной комнаты его представителей.

В последние пятнадцать лет уже нельзя сказать, что Duravit следует новейшим модным веяниям, потому что именно этот выдающийся немецкий концерн сам стал законодателем мод и создает новые направления в развитии дизайна ванной комнаты. Многие изделия от Duravit не что иное, как настоящие тренды современности. Одно из наглядных доказательств – коллекция писсуаров нового поколения, разработанная Франком Хустером. Давным-давно кто-то из архитекторов придумал для писсуаров обидное прозвище, обозвав их «пасынками сантехники». Ни у одного человека, видевшего коллекцию Хустера, не повернется язык употребить это выражение. Трудно сказать, к какой сфере человеческой деятельности отнести такие изделия из керамики: к сантехнике или все же к искусству скульптуры? Не оставлена без внимания и функциональность этих арт-объектов: писсуары имеют электронные блоки управления, представляющие собой рациональную систему датчиков, ведущих учет использования воды.

Великолепны также коллекции сантехники Филиппа Старка, представляющие собой сочетания простоты, чистоты и свежести с интересными комбинациями и формами. Гениальный дизайнер, придумавший соковыжималку в виде инопланетянина, мега-светильник и пробковый телевизор, в этот раз подарил человечеству сногсшибательные полотенцесушители на пьедесталах и полупьедесталах. Все унитазы Старка оборудованы автоматической остановкой смыва и дозированным шестилитровым сливом.

Фантастические решения от итальянского дизайнера Йоза Гини, объединенные в коллекцию Giorno – действительно элитная, эксклюзивная сантехника. Линия Giorno принесла автору мировую славу.

Duravit сегодня можно назвать образцом арт-маркетинга двадцать первого столетия. Компания демонстрирует всему миру симбиоз искусства, функциональности и красоты, воплощенной в необходимых атрибутах человеческой жизнедеятельности.